Monday, July 14, 2008

Empresas lusas recebem prémio "Bons Ovos"

Empresas portuguesas recebem prémio "Bons Ovos", enquanto 98% das galinhas em Portugal continuam em gaiolas de bateria.

Esta terça-feira, as empresas portuguesas Biocoop, Biomiosótis e Naturocoop e as multinacionais a operar em Portugal, Unilever (maioneses e molhos Calvé) e McDonald’s, recebem em Lisboa o prémio "Bons Ovos" numa cerimónia a realizar no auditório do Espaço Monsanto (Parque Florestal de Monsanto), com o apoio da Câmara Municipal de Lisboa.

Estes prémios são oferecidos pela Compassion in World Farming, associação internacional líder na protecção dos animais de criação, com o objectivo de "felicitar e publicitar as empresas que não se aprovisionam de ovos de bateria ou que deixarão de o fazer até 2012".

Através dos prémios atribuídos este ano a cerca de 50 empresas europeias, cerca de 10 milhões de galinhas poedeiras serão libertas das gaiolas, elevando-se para mais de 15 milhões o número de galinhas soltas desde a criação dos Prémios Bons Ovos.

Na cerimónia, será aberta uma gaiola por crianças da Junta de Freguesia de Santa Engracia contendo 15 balões em forma de galinha (simbolizando os 15 milhões de galinhas libertadas até agora).

A tendência crescente da procura de ovos produzidos de forma ética poderá deixar para trás os mais de 3⁄4 de produtores europeus que continuam a usar gaiolas de bateria.

Se em países como a Áustria, onde a maior parte das galinhas são criadas ao ar livre, 30% continuam ainda em gaiolas, em Portugal e Espanha a percentagem eleva-se a 98%.

Embora os consumidores portugueses manifestem cada vez mais o desejo de adquirir ovos de galinhas não criadas em gaiolas, Portugal ocupa o último lugar (em conjunto com a Espanha) no quadro da liga de produção de ovos "ar livre".

No entanto, o anúncio de hoje mostra que a indústria alimentar está a abandonar as gaiolas de bateria e quer mais ovos produzidos ao ar livre.

"Os vencedores dos prémios “Bons Ovos” estão a abandonar os ovos de galinhas criadas em gaiolas em todo o tipo de produtos . Desde os bolos e molhos, até à maionese, os consumidores que procuram ovos produzidos de forma ética, poderão finalmente encontrá-los nos produtos destas empresas", afirma Bárbara Dias Pais, Coordenadora de Campanhas para o Sul da Europa da Compassion in World Farming.

Em toda a Europa, são criadas mais de 300 milhões de galinhas para a produção de ovos. Mais de 3⁄4 destes animais vivem confinados em minúsculas gaiolas que não lhes permitem expressar os comportamentos naturais da espécie, (tais como estender as asas, picar o solo, empoleirar-se e fazer o ninho) e nas quais o espaço que cada uma dispõe é inferior a uma folha de papel A4.

TVNET

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